会员书架
首页 > 游戏竞技 > 平昌到巴中火车时刻表 > 第11部分

第11部分(第3/5 页)

目录
最新游戏竞技小说: 公路求生:开局一辆快递车游戏现实化,我的女号有点多百岁老人的末日求生要成为冠军的我们修仙回来后,我靠算命攒下农场制皮百年,我成了魔门巨头谁公认的历史第一大前锋?我是上单啊,怎么成顶级射手了天赋百分比斩杀,我反手攻速拉满传奇,从继承校花老婆开始气运之子之我能赋予系统遗失的奇妙世界我就想好好玩个游戏啊我,厨傲天,要开始异界求生了天选者的探险日记虚境游戏:半枯半荣菜鸟少女的传说之路开局充值百亿,获得无上天赋!CSGO之黄金年代穿越到游戏,成为副本Boss

要你种下什么因,就注定结什么果。任何人,甚至佛都无法改变因果。即所谓善有善报,恶有恶报,不是不报时候未到。

基于此,佛不是不愿意当救世主。佛是大慈大悲的,他如果能救你,没有任何不救的道理,佛到世上就是来救渡众生的。但是,佛的救渡是有条件的,那就是你必须自救。否则,想偷懒,就指望佛菩萨把你背到极乐世界,那绝对要落空。因此,佛不是不想当救世主,实在是当不了救世主。在这里,佛不是上帝,不是安拉,佛不是万能的。

佛救渡我们就是把道理告诉我们,把修行的方法告诉我们,把善恶告诉我们,然后就看你自己努力了。你依照佛的教导去积德行善,多种善因,也就用不着佛来救你;否则,作恶多端,广种恶因,佛菩萨再慈悲也救不了你。

有意思的是,在这里佛教颇与《国际歌》吻合:“从来就没有什么救世主,也没有神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”这些词用在佛教里也是正确的。所以,人们不了解总认为佛教很消极,其实刚好相反,佛是非常入世的学说。

我们今天烧香拜佛,其中绝大多数人是忘了这些行为的本意:我们拜佛应该是牢记佛的教导,把佛菩萨当作自己的榜样,去修正自己的行为,而绝不能指望佛菩萨去帮助你达到什么目的。

综上,没有二主的佛教,而且不是万能的佛祖,这一切都昭示一个了一个问题:佛教实在不应该称之为教,佛更应该是一种学说才对。2007…04…05

评论:

“我们拜佛应该是牢记佛的教导,把佛菩萨当作自己的榜样,去修正自己的行为,而绝不能指望佛菩萨去帮助你达到什么目的。”

博主的话好深刻!(若水)

覃贤茂点评:

《佛是什么样子》一篇,萧然兄以平实方便说法,而《佛教非教——再谈佛》此篇,则是高屋建瓴,条分缕析,显现出了萧然兄极为高明深湛的理论造诣,以及###见性通悟的慧根,实是让尘俗中的我辈受益非浅。

此处我绝非要作世俗作态的谦虚。以我一向的浅尝辄止,不求甚解的读书工夫,实是不足与萧然兄在佛理上对等交流,萧然兄毕竟已是正式皈依佛门的弟子。萧然兄的文章中隐含多处的入经出典,也是让我似是而非,妄加受悟。

然而我也不敢妄自菲薄,萧然兄的文章我还是读懂了一些。

萧然兄说,佛的救度是有条件的,那就是你必须自救。这让我想起《金刚经》中佛祖惊人的开示:

“须菩提。于意云何。汝等勿谓如来作是念。我当度众生。须菩提。莫作是念。何以故。实无有众生如来度者。若有众生如来度者。如来即有我人众生寿者。须菩提。如来说有我者。即非有我。而凡夫之人。以为有我。须菩提。凡夫者。如来说即非凡夫。是名凡夫。”

。 最好的txt下载网

佛教非教——再谈佛(3)

佛祖其实说得很明白了,造化的高低,一切全在于你自己,祸福无门,唯由心生,千万不要以为有不费力气送上门来的好事。

txt电子书分享平台

佛教亦非哲学——再谈佛

如果说理论与实践相结合,佛教是最彻底的。因为,师父告诉你的道理那是师父自己证悟的道理,就像师父说渴了应该喝水,但是如果你不去喝,仅仅水可以解渴这个道理是不能解你渴的。所以,对于佛理,光明白远远不够,按照道理去求证的过程至关重要,过程是万万没有办法省去的。 (提要)

佛教虽然回答了我是谁,回答了我从哪里来,要到那里去,亦有完整的世界观甚至方法论。但是佛教亦非哲学。这是因为,任何一个哲学体系,终极任务就是构建一个理论体系,能自圆其说就

本章未完,点击下一页继续。

目录
墙头有杏御命神途召唤大领主问天缘星辰之怒 猎盗恶少的首席未婚妻
返回顶部