会员书架
首页 > 游戏竞技 > 平常道的解释 > 第11部分

第11部分(第2/5 页)

目录
最新游戏竞技小说: 永劫:决赛替补开局爆杀绝代双骄重生之李氏仙路穿越:逆袭篮球之星我的精灵训练家模拟器姑娘使不得啊网游:开局霸占富豪榜!末世网游:开局唯一超神级天赋影视编辑器我叫佐助,从火影首富制霸诸天无敌装备修改器斗罗世界的巫师网游之暗黑风云诡雾求生:我能返回现实世界足坛称雄:我有系统称霸欧陆足坛极限伏天我来自惩罚世界梦幻世界天堂地狱网游之天地人间热刺之魂CSGO教练我想学白给

首先,佛告诉我们,我们看到的这个世界不是神造,而是众生所造。这在表面上非常吻合马克思哲学的劳动创造历史的命题。当然,佛所谓众生创造世界与马克思的理论还是有很大区别。佛所说的是众生的“业力”。“业”在佛教里是一个很关键的概念,我们姑且把它理解为由于欲望而产生的种种行动,称之为“业”。而佛教的另外一个关键词是因果,任何因都会造成相应的果,“业”也同样,有“业”就会种下因,因此必然有果。这就是业力。其实从某种意义上看,业力似乎也有劳动的意思在里面,但远比劳动要宽泛的多。因为,意识、意念同样可以造业,会形成业力。

那么世界是众生业力所造,而众生又不是佛创造的,不是佛的子孙,那众生又是哪里来的?

佛告诉我们,娑婆世界的众生来自一个叫“光阴天”的世界。这个故事颇有科幻色彩,佛经里是这样描述的:光阴天的生物来到娑婆世界,吃了娑婆世界的东西产生了欲望,于是身体变重,飞不走了,于是变成了人。

这一描述很有神话色彩,表面上也和《圣经》里夏娃吃了苹果而知道善恶有雷同。但是其实二者是有区别的。

身体变重其实是一种方便的说法。佛是大教育家,很懂得深入浅出。这个描述其实就是运用了方便或者比喻的说法。我们认真读经其实可以理解,光阴天的生物应该在无色界,也就是无形的,而佛在三界的描述中早就说过,虽然色界和无色界高于欲界,但是同样没有跳出轮回。因此在某种机缘下,色界和无色界的生命仍然会退转到欲界来。而作为欲界的娑婆世界的生命,其实就可以理解为上面两个世界生命的“退转”。

“退转”在修佛里是一个很要克服的现象,也是大乘与小乘的一个本质区别。小乘的解脱就是不彻底的,最终容易退转的。

那么或许按照西方的线性思维,我们还要问:光阴天的生物又是从何而来?这就必须明白佛的宇宙观。

在佛教里不仅人生是轮回的,世界包括宇宙也是轮回的。我们这个宇宙是在不断的生成毁灭间周而复始。这在佛经里称为“成住坏空”四大劫。每一次宇宙(我们姑且这样叫)都在成劫里孕育。孕育成了,就进入住劫,然后会逐步坏掉,于是进入坏劫。在坏劫里宇宙会分别经历“水、火、风”三大灾,最后宇宙会彻底毁灭而进入空劫。

。 想看书来

佛教非教——再谈佛(2)

要注意,佛家的这个“劫”是一个及其漫长的时间概念,如果用今天的时间概念就是多少多少亿年,那个数字大得惊人,一个大劫至少要50亿年。比如我们这个劫目前正处在住劫,但已经开始向坏劫过渡,这个劫的佛是释迦牟尼。而下一劫的佛即所谓未来佛,就是弥勒佛,弥勒佛住世的时间,释迦牟尼佛告诉我们是50亿年以后。也就是说,两个劫之间要隔这么漫长的时光。

现代物理学告诉我们,地球的生命是50亿年,如果这个认识没有错的话,弥勒出世就不再是我们这个地球了。

一劫就如此漫长,而所谓万劫不复有多长?而释迦牟尼在我们这劫成佛之前,已经经历了不知道多少劫的修行。因此,在佛教里,无论时间概念还是空间概念,都难以以我们目前科学掌握的概念去衡量。

回到我们上述问题,所谓光阴天的生物从何而来?也是轮回而来,不过是宇宙的大轮回而来。轮回的关键在轮,轮是什么形状?圆,因此是无始无终的。

我们再看救世主,这个要比上面造物主好理解。在佛教里,一个基本观点是众生平等,不仅众生平等,就是佛与众生在本质上也是平等的。因为佛家有一个重大命题:人人可以成佛。佛只是比我们早一天觉悟而已。

佛教里如果有什么是绝对的话,那就是因果,只

本章未完,点击下一页继续。

目录
所谓彪悍人生[无限恐怖同人]召唤神兵时代夜谈百物语岛主之子契约皇妃两相欢:为君解罗裳(全本)美的历程
返回顶部