会员书架
首页 > 游戏竞技 > 那一天那一月那一年朗诵 > 第3部分

第3部分(第2/5 页)

目录
最新游戏竞技小说: 永劫:决赛替补开局爆杀绝代双骄重生之李氏仙路穿越:逆袭篮球之星我的精灵训练家模拟器姑娘使不得啊网游:开局霸占富豪榜!末世网游:开局唯一超神级天赋影视编辑器我叫佐助,从火影首富制霸诸天无敌装备修改器斗罗世界的巫师网游之暗黑风云诡雾求生:我能返回现实世界足坛称雄:我有系统称霸欧陆足坛极限伏天我来自惩罚世界梦幻世界天堂地狱网游之天地人间热刺之魂CSGO教练我想学白给

央嘉措;一百年之后,这个名字会流传到整个中国,每个人都将为他的爱情击节赞叹,每个人都会为他的传奇震撼不已;在三百年后,这个名字会流传到整个世界的每一个角落,成为西藏的象征,西藏的灵魂。

在《不尽智慧所指经藏》中说道:仓央嘉措一开始说话,就讲:“我不是小人物,而是三界的怙主,殊胜尊者。”,“我是从拉萨布达拉来,所以要尽快回去了,久已把第巴和众多僧侣抛弃了,也应去朝见了。”

有人问他:“你是什么人?”他说:“我是阿旺罗桑嘉措。”

阿旺罗桑嘉措是谁?他就是刚刚逝世的五世*喇嘛。

我不知道这段历史到底是杜撰,还是真实发生过。在西藏,已经讲过了太多不可思议的事情,在这片神奇的地方,什么都可能发生。

我宁愿相信,在仓央嘉措来到这个世界上的时候,就是这样佛光普照,漫天花雨。这样的仪式,才能配得上那个悲伤的诗人,那个情歌王子。

夜已经很深了。黑暗中,我听到有人在唱歌,歌唱凄凉,仿佛哀号,也河水中静静流淌。远处仿佛又传拉了一阵锣响,也许也有女人的哭泣。

我不知道,在那茫茫的大山中,总有我想象不到的生活,我始终看不到,也无法了解。

三 不负如来不负卿

曾虑多情损梵行

入山又恐别倾城

世间安得双全法

不负如来不负卿。

这首诗,一定要沐着藏香,伴了梵音,方能读入境界。

读仓央嘉措,要煮了浓茶,焚了藏香,任浓茶在火红的泥炉上翻滚,浓郁的藏香在屋子里四溢开来,这时候,诗歌的华美和哀愁四处流溢,才更能体味出那种淡淡的禅宗和哀伤,触摸到诗人古老的战栗的灵魂。

茶是西藏浓烈的青稞茶,带着无限的阳光和生气。香则是西*特的藏香。佛典中,香常来比喻修行者持戒之德,是修行者的必备瑞品,普熏将清除修行中的业障宿怨,具足四事业力缘起。在《戒德香经》中,佛陀指点阿难,持戒之香可以不受顺、逆风的影响,能普薰十方。而《六祖坛经》中,也以香来比喻五分法身,称为“五分法身香”。

“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿。”

细细品读,有些像川端康成笔下的《雪国》,哀伤、静谧、美艳、冷酷,带着些须参宗的象征意味,骨子中流淌了一种哀伤的美。

我觉得,川端康成一定是读了仓央嘉措的诗,才写得出这样华丽而哀伤的文字。

这首诗,也有译为:自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如来不负卿?

第一首为叙述,第二首有了一些探询的意思。

较起来,第一首文字更好一些,不过第二首的问号却又是别具滋味。

仓央嘉措,你本是一个修行的活佛,却爱上一个尘间女子。国有国法,家有家规,僧人有僧人的戒律。自松赞干布时,便有了规定修为的《十善经》,其中“十戒”中明确规定了:不杀、不盗、不淫、不两舌、不恶口、不妄言、不绮语、不贪、不嗔、不痴。十戒的十条铁血戒律,其中的一条,便是:“不淫”。

仓央嘉措,你是活佛,你若和凡人相恋,那便是犯了“淫”戒。

多可悲,本是一个多情的浪子,一旦被认定为活佛,就连爱人的资格也没有了!这样的活佛,这样的戒律,便是成佛又有何用!

他也有过犹豫,想忘记那个姑娘。

他求助于佛法,念起大宝法王经文:“尔时天魔候得其便。飞精附人口说经法。其人亦不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求游善男子处。敷座说法自形无变。其听法者忽自见身坐

本章未完,点击下一页继续。

目录
十三朵彩绘我的绝色未婚妻淫妻兽虐曲淫荡总裁的吻痕解散是你,我御灵四大校花你哭啥美女富婆的小神医
返回顶部