会员书架
首页 > 游戏竞技 > 写借条还是欠条更有法律效力 > 第46部分

第46部分(第3/4 页)

目录
最新游戏竞技小说: 领主:小小猿人踏碎文明深渊一个中年男人的领主战争KPL:少年未尽意气绝不止于此美食游戏:靠吃来升级退休,然后进入逃生游戏梦幻西游:从荆州古城开区开始开局甲级联赛,重组晋级LPL!NBA看谁都是慢动作,打爆联盟理综挂科后我被迫屠龙了求生游戏:这个辅助系强的过分传奇私服之最强钻石快逃!死他手里会失去一切!游戏开发师:开发鸡爪流逼哭策划游戏降临:输出都得喊我一声妈!全民穿越:从石头人开始赋生万物我叫佐助,忍界首富NBA:从不一样的湖人队开始风尘四起网游:开局获得辟邪剑谱梦幻西游:我有神级进阶系统

小租界的洋女人,只有观音菩萨才偏向咱中国女人。”

“信了观音菩萨就能祛病消灾,何必信洋人的神仙呢?”

“信了洋人的神仙,观音菩萨不依不饶怎么办?谁敢保证信了洋人的神仙就不会招灾惹祸?”

听着她们七嘴八舌的议论,姚秀珍就像鲁斯姆特尔神父似的,诲人不倦,不急不躁。

“你们早晚会明白信了上帝是一件多么好的事情!上帝既然造了人,自然会给人祛病消灾。上帝能叫死人复活,能叫瘫子走路,能叫瞎子重见天日,上帝什么能耐都有,什么都会,什么都懂,只要信了上帝,你想要什么,上帝就会给你什么。”

其他女人无动于衷的时候,刘寡妇却被她说得直眨眼睛。其他女人都收起鞋帮鞋底拎着板凳回家做午饭的时候,刘寡妇也没有马上离开,独自一人在胡同口坐了很长时间。倒非儿子上白班时从不回家吃午饭,却是上帝能叫瞎子重见天日的能耐使她怦然心动。整整一个下午,这件事情占据了她的身心。晚上,儿子刚下班回家,她就迫不及待地把姚秀珍的话告诉了儿子。

“姚媒婆信的是哪一个上帝?斜街就有教堂,叫基督教堂,供养的洋神仙就叫上帝;西马市街的教堂叫天主教堂,供养的洋神仙也叫上帝。”

“两个上帝?”刘寡妇吃惊地说,“洋人有两个神仙,还都叫上帝?”

“可不是嘛!”刘秋生说,“没准儿是一对双胞胎。”

刘寡妇舍近求远,在姚秀珍的引导下来到天主教堂接受领洗,是两天以后的事情。按照教区的要求,鲁斯姆特尔神父除了给福记公司别墅区的天主教徒定期做弥撒外,一项重要的职责就是以天主教堂为依托,在镇上传教布道。他的汉话今非昔比,不但已像当年的罗西尼神父那么流利,侃侃而谈的福音竟也像罗西尼神父那么入乡随俗、娓娓动听。倾听着他对天堂和地狱的描绘,觉悟着人类与生俱来的罪孽,刘寡妇终于弄明白了一件事情:她今生今世吃尽了苦头,原来是打算来生来世理直气壮地走进用黄金铺地、用宝石盖屋的天堂,天堂原来是她来生来世的家园。她想她已经因为与生俱来的原罪经受了半辈子的苦难,不妨再接再厉,再花半辈子的时间经受一些苦难,有朝一日赎尽了原罪,就升上天堂享受荣华富贵。

可是,仅仅过了一个月,无论姚秀珍怎样撺掇,她却再也不肯去教堂听弥撒了。姚媒婆以为她因自己的一双盲眼毫无起色才对上帝失去了信心,于是就劝她不要急于求成,上帝早晚会叫她重见光明。可她却说自己并不是为了重见光明才去教堂的,使姚秀珍如坠迷雾,再问也问不出所以然。她没把自己的隐衷告诉姚秀珍,却毫无保留地告诉了儿子。

“上帝可不是好神仙!他叫别人孝顺他胜过孝顺父母,就叫妈心里不踏实。一个什么人的父亲死了,这个人要告假回家埋死人,他却不答应,叫死人埋死人。死人怎么会埋死人?天底下哪有这个道理!他还说孝顺父母胜过孝顺他的人,就不配做他的徒弟。都孝顺他了,人还养儿育女干什么,养儿防老不就成了一句空话?生不养死不葬,来生来世就是进了天堂也白搭。再说,咱人穷命贱,恐怕信了他也进不了天堂,连洋人的小租界咱还不敢随便出出进进呢!”

第五章(4)

福记公司的别墅区被镇上的人们称为“小租界”,倒不是完全因为那里充满了异国情调,同时还因为驻守在那里的锡克族士兵虎视眈眈,犹如巡捕。三十八户来自欧洲的家庭分别占据了三十八栋别墅和三十八座花园,共同拥有着一座天主教堂、一座基督教堂、两块网球场和一条宽阔的林荫大道。平时,除了福记公司金发碧眼的高级职员及其眷属,在别墅区频频出现的人都是中国佣人,什么厨工啦、花工啦、洗衣工啦、杂工啦,偶有行人出现在别墅区,也大都匆

本章未完,点击下一页继续。

目录
小庄头和大将军品神鉴斋月李力的饥饿游戏官场:重生后,让你们高攀不起[耽美]重生之男神逼我修炼
返回顶部