会员书架
首页 > 玄幻魔法 > 一世之尊 > 第91頁

第91頁(第1/2 页)

目录
最新玄幻魔法小说: 万星吞天诀总是从头来过的修仙游戏异世界:王者征程苍穹之破晓老实了我第一星链凡道仙路圣女未婚妻出轨?摊牌了,都得死钟氏仙族:我炼丹养家修仙:开局传说天赋,选择剑修阿拉德魔法学院异世:全民饥荒?先煮个怪吃吃苟在战锤当暗精从末世财阀到万界仙尊斗破神天异世界精灵枪娘语录洪荒:开局我与鸿钧争夺气运从家族修仙开始肝经验异道邪仙人皇至尊

「它要求苛刻,修煉者必須心意如一,不得分心別的絕技,而就算這樣,也很難練成,故歷代以來,少有僧人選擇,但為師覺得真慧的性子很適合,學別的功法反而不妥,真慧,你覺得呢?如果你反對,為師也不強求。」

孟奇還未來得及說話,真慧就雙眸發亮地道:「弟子願意!玄心師叔說,『大阿羅漢』和『大菩薩』一樣,都是僅次於佛陀果位的法身。」

這傢伙從來都是這樣!孟奇無奈地看了看房梁。

玄悲含笑搖頭:「那你要做好幾十年如一日的準備了。」

對這點,對真慧,他比較放心。

兩人都確定了主修功法後,孟奇放下了心,好奇地道:「師父,七十二門絕技不少是達摩祖師所創,那他為何能練成要求心意如一的『拈花指』。」

「這其中一部分是達摩祖師觀『如來神掌』時所悟,並未修煉,等到證得『迦葉法身』後,才回過頭來推衍完善,一部分是他法身之後所創,還有部分是他得『如來神掌』前就練成的。」玄悲很有師父給徒弟解惑的樣子。

「原來如此。」孟奇知道自己其實和真慧一樣,都愛聽江湖典故、各種秘聞,「不對,達摩祖師不是還兼修了『易筋經』嗎?」

玄悲沒有一絲不耐:「『易筋經』是曠世奇功,能化腐朽為神奇,配合絕大部分功法修煉時,可以提升它們的品質,最後的成就也會超過原本的限制,而且,它能讓該功法的修煉速度成倍提升,不過,獨修『易筋經』本身卻不能證得任何金身,不能練出掌法輕功,它的特性決定了它可以和『拈花指』一起修煉。」

難怪……孟奇的「難怪」指的是「兌換譜」上眾多的《易筋經》居然沒有像少林其他絕學一樣,寫著可以升華到自身世界的相應武功,原來根本上就不一樣了。

這時,還未到變聲期的真慧略帶童稚地道:「師父,『拈花指』最後能變成『如來神掌』嗎?」

孟奇低頭看著地面,和這傢伙站一起太丟臉了!

玄悲毫無惱怒,微笑道:「任何佛門絕學,只要『得見』菩提真意,都可以升華為『如來神掌』。」

「師父,之前玄心師叔講江湖典故時,提過水月庵的『大慈大悲觀自在菩薩金身』,說它屬於『大菩薩法身』,僅次於如來金身和菩提金身,弟子一直在想,我們少林有什麼能夠媲美的,今日方才解開心中疑惑,對了,不知寺中還有哪些直指法身境界的絕學?」

孟奇轉移了話題,準備打探消息,為將來的兌換做準備——玄悲的講解肯定比六道輪迴之主的介紹更詳細。

玄悲沉吟了一下道:「若說法身,首推『如來神掌』第三式『拈花一笑』,可惜九式神掌不齊,總綱流散,無法因此證得『如來金身』。為師修煉的『摩柯伏魔拳』,窮究生死輪轉,直指『地藏金身』,亦屬於『大菩薩』果位,可惜缺乏《地藏渡魂經》輔助,只能到半步法身的境界。」

《地藏渡魂經》?孟奇依稀記得自己在兌換譜上看到過,不缺的那種!

玄悲繼續說道:「《大夢真經》亦是如此,缺了後面部分,只能證得『睡夢羅漢金身』,若是補齊,為師懷疑是我佛門至高法門之一的『夢中證道大法』,能證得『阿彌陀金身』。」

「七十二門絕技里,只有十八門能直指法身境界,稱為『內十八』,其餘五十四門,要麼是招式、技巧,要麼層次較低,而後者都可以升華為『內十八』中相應的那門……內十八有『拈花指』、『金剛不壞神功』、『金鐘罩』、無相劫指、枯木神功……」

津津有味地聽師父介紹完「內十八」絕技,孟奇想到了自身,順嘴問道:「師父,『阿難破戒刀法』是純粹的刀招?」

「對。」玄悲疑惑地看著孟奇,「為何問起這個?

目录
道诡剑仙星辰王反派:穿越成为异世界贵族
返回顶部